О ХРАМЕ

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем28 декабря 2011 года в Даниловской резиденции Патриарха Московского и всея Руси на заседании Священного Синода было принято решение об образовании в пределах Новгородской области Новгородской митрополии, включающей в себя Боровичскую и Новгородскую епархии.

Возглавил Боровичскую епархию епископ Ефрем (Барбинягра), более 30 лет духовного служения которого прошли в г. Боровичи.

Вновь образованная епархия потребовала неустанных забот по разрешению стоящих перед ней проблем, одной из которых стало возвращение Православной Церкви столь любимого некогда боровичанами Троицкого собора, обезглавленного и изуродованного в годы богоборческой власти и превращённого словно в насмешку над чувствами верующих в Городской дом культуры с находящимся в нём кафе под названием «Сказка».

Вопрос о передаче собора верующим поднимался ещё в 2000-2002 годах. Была создана городская общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви». Организацией был произведён сбор подписей в поддержку передачи собора Русской Православной Церкви, своё согласие высказали около 4 тысяч человек. К 140-летию Троицкого собора был выпущен настенный календарь и издана книга стихов боровичской поэтессы Елены Никольской «Наша жизнь коротка». Также выпускалась ежемесячная газета «Боровичский Троицкий листок»

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем обратился к Администрации города и товаропроизводителям с просьбой о помощи в возвращении верующим и восстановлении Троицкого собора.

В начале апреля 2012 года в администрации города состоялось заседание совета ассоциации товаропроизводителей «Боровичи», на котором важным вопросом стало обсуждение дальнейшей судьбы городского Дома культуры.

Троицкий и Введенский соборы Троицкий и Введенский соборы 1

История Троицкого собора начинается с середины 19 века.

В 60-х годах XIX века в центре города Боровичи на Екатерининской площади (её также называли Соборной; ныне – это часть проезда Гагарина) возвышались два собора: Введенский и Троицкий.

Более древний – зимний, тёплый собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1777 г. на месте деревянной Борисоглебской церкви, сгоревшей в 1758 г. Этот красивый каменный храм, заложенный в память присвоения в 1770 г. Боровичам статуса города, до 1862 г. назывался Троицким, но в связи с построением нового Троицкого собора, был переименован во Введенский.

В 1835 г. рядом с Введенским собором по проекту губернского архитектора М. Праве началось строительство нового собора. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик Е. И. Марин. В 1860 г. он умер на лесах ещё недостроенного собора.

Новый собор был торжественно освящён в 1862 г. во имя Живоначальной Троицы. Он был летним, холодным. Построен в стиле ампир, в виде креста: фасады собора, с трёх сторон выделенные четырёх колонными портиками, вместе с прямоугольной алтарной апсидой создавали постройке крещатый план. Пятикупольный собор, главы которого были увенчаны позолоченными крестами, с массивным центральным барабаном, окружённым четырьмя малыми, выглядел чрезвычайно живописно. Внутри он был квадратным. Главы и потолок поддерживали четыре массивных столба, отделанных под мрамор. Собор имел три престола: главный – во имя Пресвятой Троицы; с правой стороны – престол в честь Казанской иконы Божией Матери; с левой – во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, в память о древнем боровичском храме, некогда стоявшем на этом месте.

Главный иконостас собора был большой, квадратный, трёхъярусный, выполненный в классическом стиле по проекту известного петербургского профессора живописи Горностаева.

Внутренне убранство собора

Во внутрь храма с трёх сторон вели снаружи железные, решетчатые, а изнутри деревянные двери. В большие полукруглые окна собора были вставлены железные решётки. С западной, северной и южной сторон собор украшали красивые крыльца с семью ступенями из дикого гладкого камня. Верх каждого крыльца поддерживался четырьмя большими колоннами.

В 1901 г. во время своего пребывания в городе Боровичи в Троицком соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадский.

В 1905 г. все три иконостаса Троицкого собора были вновь вызолочены, а стены храма расписаны. В средней главе особо выделялся образ Господа Саваофа, окруженного ангелами, а сама глава была необыкновенно красиво вся усыпана накладными звёздами. В откосах её были написаны четыре евангелиста: Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Снаружи, на алтарной апсиде была изображена Ветхозаветная Троица. Над дверьми, ведущими в собор с северной стороны, в полукруге был написан образ Пресвятой Богородицы, с южной – Вход Господень в Иерусалим, а с трёх сторон над колоннами – в сиянии «Бог». Своей академической росписью собор славился среди уездных городов России.

В 1909 г. Троицкий собор посетил епископ Тихвинский Андроник. Величественный собор поразил архипастыря своею красотою, простором и чистотой. В проповеди перед собравшимися в храме боровичанами он выразил своё восхищение им.

Настоятелем Троицкого и Введенского соборов долгое время был благочинный города Боровичи протоиерей Косьма Преображенский. Он много потрудился для сохранения и благоустройства православных святынь города и остался в памяти боровичан как прекрасный проповедник, высоконравственный и широко образованный священник. Вместе с ним много лет в Троицком соборе служил протоиерей Михаил Петропавловский. Большой утратой для боровичан была кончина этих почитаемых протоиереев: о. Михаил Петропавловский скончался в 1913 г., а о. Косьма Преображенский в 1914 г.

В своё время в Троицком соборе служили также протоиереи Иоанн Лаванский, Александр Бобров, о. Лолий Румянцев, о. Петр Ермолов, о. Николай Туренской, о. Павел Миролюбов, о. Андрей Озеров.

В 1915 г. настоятелем Троицкого и Введенского соборов был назначен протоиерей Михаил Ильинский. В 20-е годы XX в. он увлёкся идеями церковного реформаторства, но вскоре разочаровался в них и вернулся к «староцерковникам».

Введенский и Троицкий соборы имели ограждение со святыми воротами, башней и башней-часовней, каменную сторожку и каменный сарай для дров. В сторожке было 12 комнат. Самая большая из них была выделена для занятий церковного хора. Там стояла фисгармония. Было также помещение для реставрации икон, квартира сторожа и хорошая трёхкомнатная квартира старшего сторожа. Старший сторож должен был проводить уборку в алтаре, по большим праздникам звонить на колокольне (т.к. звонили во все колокола и двум звонарям был необходим помощник). Старший сторож также отвечал за хранение церковного вина, находящегося в огромных бочках в подвале собора, был обязан приносить вино из подвала в алтарь перед литургией, следить за чистотой церковного двора, поскольку боровичане в любое время ходили свободно через церковную ограду.

В главные престольные праздники городских соборов в Боровичах устраивались ярмарки. Их было три: Введенская, Троицкая и Модестовская – каждая продолжалась по неделе. Во время Великого поста бывали конские ярмарки.

Рядом с соборами находилась трёхъярусная колокольня, построенная в 1785 г. Она имела 12 колоколов и завершалась красивым позолоченным крестом на яблоке. Колокольня представляла собой редкий и интересный образец архитектуры середины XVIII в. – переходной поры от барокко к классицизму. В сложном, прихотливо изогнутом обрамлении окна верхнего восьмерика были помещены на четыре стороны часы-куранты. Звон колокольни слышен был даже в окрестных деревнях. В 1918 г. колокольня была капитально отремонтирована. Но впоследствии был поставлен вопрос об её уничтожении.

После революции соборы были вначале переданы коллективам верующих – обновленцам. Перед этим в марте 1920 г. в помощь голодающим Поволожья из Троицкого и Введенского храмов были изъяты и сданы государству изделия из драгоценных металлов и серебряные оклады с икон. Ценности были изъяты и из приписной Успенской церкви.

28 января 1930 г. президиум горсовета принял решение: «… в целях сокращения количества очагов религиозного дурмана использовать храмовые здания, еврейскую синагогу, лютеранскую кирху для создания в них городского театра, книжных киосков, «Дома безбожников», чтобы «удовлетворить возросшие культурные потребности населения». Кроме того, «снять колокола со всех церквей города, разбить их и продать колокольный металл. На полученные деньги начать работы по сооружению водопровода в городе». В мае того же года начались работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр. Руководил работами Э.М. Годгильдиев, проект перестройки создали инженер С.П. Шишунов и техник И.С. Устинов.

Перестройка Троицкого собора 1 Перестройка Троицкого собора

Боровичане очень любили праздник Святой Троицы. Любили они и красивый светлый Троицкий собор. По традиции в этот день верующие приходили в храм с цветами. В мае 1930 г. в праздник Троицы они также пришли к собору с цветами и увидели ужасную картину – рабочие, одетые, как палачи, в красные рубахи, начали срывать при помощи трактора купола собора. В такую одежду одели рабочих местные власти, чтобы придать страшному разрушению символический богоборческий характер. Кощунственно уничтожалась и настенная роспись. Сейчас в соборе находится Городской Дом культуры. До настоящего времени сохранилась на чердаке ГДК осквернённая роспись перестроенного храма: в оставшихся после разборки нижних частях барабанов изображение святых евангелистов, у которых выколоты глаза и нарисованы рога. Прекрасно выполненные, покрытые сусальным золотом иконы трёх иконостасов собора рабочие рубили и пилили на дрова.

ОСТАВШИЕСЯ РОСПИСИ ТРОИЦКОГО СОБОРА. ФОТО 2013 ГОДА 

Св. Ап. Евангелист Лука Св. Ап. Евангелист Матфей Св. Ап. Евангелист Марк Св. Ап. Евангелист Иоанн

Со слезами на глазах и молитвой верующие пытались спасти иконы, собирая даже их части. Спасённые иконы, которые сохранили верующие, впоследствии были переданы в церковь св. мц. Параскевы Пятницы.

Работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр были закончены 10 ноября 1931 г к 8-му пленуму горсовета.

Главы собора были сорваны, с запада и востока появились пристройки. Внутри собора устроено новое железобетонное перекрытие для балкона и фойе театра.

Из рассказов боровичан-сторожилов известно, что уничтожение колокольни главных соборов было запрещено, так как она являлась архитектурным памятником. Тогда, по указанию местной власти на негативе её фотографии была проведена линия, которая на отпечатанном снимке сошла за трещину. Таким образом, городские власти добились разрешения на разрушение колокольни. И в 1932 г. она была взорвана, но, упав на землю, не развалилась. С большим трудом колокольню разобрали на кирпич. Тогда же был снесён и Введенский собор.

Перестроенный Троицкий собор под гор. театр

В 1935 г. в результате «благоустройства» центральной части города, были разобраны башни соборной ограды. В 1936 г. на месте колокольни был установлен памятник С.М. Кирову. Место, где стоял Введенский собор, в настоящее время является частью проезда Гагарина. По этому святому месту проезжают машины, проходят люди, многие из которых даже не знают о том, что когда-то здесь стоял православный храм, около которого были похоронены многие поколения боровичан, т.к. около собора находилось старинное кладбище. Кирпич от разрушенных церковных зданий был использован на строительстве двух жилых четырехэтажных зданий на ул. Подбельского (Богородицкой).

(по материалам Л.Подобед и А.Полевиикова)

Первая Божественная Литургия 25.01.2014Первая Божественная Литургия 25.01.2014 г

Возрождение Собора.

31 мая 2013 года Боровичской епархии был передан нижний предел собора Святой Живоначальной Троицы (ныне здание Городского Дома Культуры г. Боровичи). Предприниматель Андрей Васильев, многие годы арендовавший нижние помещения ГДК под кафе «Сказка», добровольно отказался от них в пользу Церкви. А в сентябре он освободил ещё северный придел собора, которое занимал под кафе «Карамелька»…

24 июня 2013 года, в День Святого Духа, после престольного праздника в Боровичском Свято-Духовом монастыре, Правящий архиерей Боровичский епархии — Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, и сослужившее ему духовенство епархии совершили первое богослужение после долгих лет запустения — молебен Святой и Животворящей и Нераздельной Троице.

25 июня 2013 года, в попразднство Святой Пятидесятницы, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, посетил подвальное помещение Троицкого кафедрального собора г. Боровичи, где совершил Водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой и Животворящей и Нераздельной Троице.

Во время молебна Преосвященнейшим Владыкой было совершено каждение всей территории подцерковья (подвального помещения), а после освящения воды — окропление стен, теперь уже места, в котором будет совершаться молитва — то, для чего оно и было построено, с упованием и надеждой на благоволение Божие в скором времени передачи верующим всего дома Божьего.

В будний день, без объявлений в средствах массовой информации, на богослужение собралось около 120 человек.

С того момента каждую неделю совершаются молебные пения с акафистом Святой Троицы. Их совершает священник Алексий Иванов, назначенный настоятелем вновь образованного и зарегистрированного Прихода собора.

Нижний предел Троицкого собора благоустраивается. Демонтированы барные стойки, побелены и покрашены своды, изготовлены престол и жертвенник, приобретены священные сосуды для совершения Божественной Литургии. ЗАО «Грант» изготовлен эскиз иконостаса нижнего храма собора.

Проект иконостаса

25 января 2014 года, в субботу 31-й седмицы по Пятидесятнице, по Богоявлении, и день памяти святых мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (†226-235), Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил первую за 87 лет после закрытия — в 1927 году — Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе города Боровичи.

Богослужение было совершено в нижнем храме Свято-Троицкого собора г. Боровичи.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Боровичского округа, настоятель Успенского кафедрального собора г. Боровичи протоиерей Иоанн Мороко; настоятель Свято-Троицкого собора г. Боровичи священник Алексий Иванов; и.о. наместника Боровичского Свято-Духова монастыря иеромонах Моисей (Терентьев) и клирик храма св. мц. Параскевы Пятницы г. Боровичи священник Сергий Поршунов.

За Литургией на заупокойной ектение возглашались прошения об упокоении первого Боровичского архиерея — архиепископа Никиты (Стягова) (†1936), почивших настоятелей и строителей, а также благоукрасителей храма, послуживших и потрудившихся в нем.

Перед причастием, по благословению Преосвященного Ефрема, благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко прочёл Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший епископ Ефрем обратился к верующим с Архипастырским словом.

После проповеди Преосвященного Владыки был совершён Благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу, даровавшему совершить первую Святую Евхаристию за долгие годы после закрытия главного храма города.

После молебного пения служащие диакона, в честь знакового события в жизни города и Дня Тезоименитства пришедших на богослужение Татиан, под осенение Святым Крестом дорогим Владыкой всех молящихся, возгласили «Многая лета!».

За богослужением молилось около 110 человек, 65 из которых сподобились быть причастниками Святых Христовых Таин.

Современный вид Троицкого собора

Богослужение сопровождалось пением церковного хора Свято-Троицкого собора под управлением регента Татьяны Ивановой.

После богослужения освящённый собор во главе с Боровичским Архипастырем и пришедшими помолиться верующими города сделали памятный снимок на ступеньках главного (западного) входа Свято-Троицкого собора, ещё не переданного местными властями православным верующим города Боровичи, в котором до сих пор располагается городской Дом культуры.

В настоящее время в нижнем храме ведутся работы по его благоустройству. Сделан косметический ремонт помещения, приобретена утварь для совершения богослужений. Изготовлена мебель. Планируется установка второго престола.

09 марта 2014 года Преосвященнейшем епископом Боровичским и Пестовским Ефремом в сан пресвитера был рукоположен диакон храма Иоанна Предтечи г. Боровичи Сергий Светлов, который занял место штатного клирика Троицкого собора. С этого момента в храме началось постоянное совершение Божественной литургии.

В ЗАО «Грант» г. Волгодонска заказан проект и изготовление иконостаса для нижнего храма из литого камня под белый мрамор. Так же заказан и изготовлен проект строительства колокольни.

С момента открытия храма было совершено несколько архиерейский богослужений проходивших при большом стечении боровичан.

15 ноября 2014 года состоялось первое с момента закрытия храма Крещение.

Верхний храм власти обещают передать в 2015 году. К моменту передачи здания Русской Православной Церкви планируется изготовить проект восстановления и благоустройства Троицкого собора и прилегающей территории.

Собор Святой Живоначальной Троицы в городе Боровичи с Божией помощью и силами верующих, неравнодушных людей возрождается…

Пресвятая Троице Боже наш Слава Тебе!

img270_10928_big

 

(825)